Beratung & Sprechzeiten

Wir sind für Menschen da, die ...

• durch seelische Probleme belastet sind
  • unter einer psychischen Erkrankung leiden
  • Angehörige oder Bekannte psychisch erkrankter Menschen sind (z. B. Eltern, Kinder, Nachbarn, Kollegen)
  • über psychische Erkrankungen informiert werden möchten

Wir bieten Ihnen:

• individuelle Einzel-, Paar- und Familiengespräche
  • Unterstützung bei der Bewältigung des Alltags
  • Haus- und Klinikbesuche
  • Informationen zur Krankheitsbewältigung
  • Begleitung zu Behörden und Ärzten
  • Vermittlung von Freizeit- und Gruppenangeboten
  • Ambulant Betreutes Wohnen in der eigenen Wohnung für chronisch psychisch kranke Menschen nach SGB XII

Unsere Beratung erfolgt in jedem Fall kostenfrei und unabhängig von einer Religionszugehörigkeit. Wir unterliegen der Schweigeplicht. Auf Wunsch beraten wir Sie anonym.

Leitgedanken unserer Arbeit

Wir beziehen Menschen ein. Menschen werden in unserer Gesellschaft leicht an den Rand gedrückt. Unser Signal soll sein: „Niemand ist Außenseiter!“; „Wir gehören zusammen!“
Wir hören zu. Eine oft gehörte Klage lautet: „Ich bin so allein! Niemand hört mir zu!“ Wir nehmen uns Zeit, wir hören zu.
Wir denken gut vom Anderen. Wertschätzung des Anderen, ein grundsätzliches Wohlwollen für ihn und seine Anliegen und die Achtung seiner Person, das sind unsere Prämissen.
Wir gehen ein Stück mit. Es bedarf heute oft einer Anfangshilfe, gleichsam eines Mitgehens der ersten Schritte, bis der Andere Mut und Kraft hat, allein weiterzugehen. Das Signal lautet: „Du schaffst das! Komm, ich helfe Dir anzufangen!“
Wir teilen gern. Wir verbessern die Chancen von Menschen, indem wir Wissen teilen und neue Wege und Möglichkeiten aufzeigen.
Wir kommen vorbei. Den Anderen in seinem Zuhause aufzusuchen ist besser, als darauf zu warten, dass er zu uns kommt. Der Besuch schafft Gemeinschaft.

Glauchau

Meerane
Röbbeckestraße 14
nach Vereinbarung

Für Glauchau, Lichtenstein, Waldenburg und Meerane bitten wir um Terminvereinbarung über Telefon 03763 400457.
Es besteht die Möglichkeit für individuelle Termine außerhalb der Sprechzeiten.
Die Beratungsstellen (außer in Hohenstein-Ernstthal) sind rollstuhlgerecht zugänglich.

Für die Unterstützung der Psychosozialen Beratung

Diakoniewerk Westsachsen