Diakoniewerk Westsachsen - WIR FÜR MENSCHEN

Diagnostik

Aus heilpädagogischer und therapeutischer Sicht und hinzugezogener Beratung des Kinderarztes werden dem Kind anhand standardisierter Testverfahren in spielerischer Form Aufgaben gestellt und deren Ergebnisse ausgewertet.

Heilpädagogische Förderung

Mit Anwendung der heilpädagogischen Spielbehandlung verbunden mit praktischen Tätigkeiten bzw. Bewegung bieten wir dem Kind unterschiedliche Anreize. So greifen wir die Aktivitäten des Kindes auf, versuchen den Sinn der Handlung nachzuvollziehen und unterstützen das Kind darin, sein Handlungsziel zu erreichen.

Weiterhin streben wir die ganzheitliche Entwicklung der Persönlichkeit des Kindes an, damit es sich seinen Möglichkeiten entsprechend entwickeln und seine Umwelt erobern kann. Dabei finden die kindliche Neugier sowie die hohe Motivation für Bewegung und Spiel besondere Berücksichtigung.

Wir fördern das Kind entsprechend seines Entwicklungsniveaus.

Unsere Ziele sind dabei:

• Erschließen von Gelegenheiten und Situationen, in denen das Kind Spielfreude erleben kann
  • Ansprechen aller Sinne
  • Unterstützung der sensomotorischen Entwicklung